marhorr (marhorr) wrote,
marhorr
marhorr



Дыхание человека не похоже на дыхание марсианина. Человек дышит весенними сочными листьями, пахучими травами, душистыми цветами. Иногда он переусердствует, забивая себе рот "освежающими" жвачками и конфетами. Скажу больше: порой человеку вообще не нужны духи или одеколон - его естественный запах сам по себе приятен. Планета напитывает человеческое тело удивительными ароматами. Если побыть хоть несколько минут вблизи сонных, но дышащих весенним воздухом деревьев, если просто пройти быстрым шагом рядом с проклюнувшейся из сырой почвы травой, всё тело начинает дышать по-особому. Другое дело на Марсе: бесконечно вентилируемый полуподвальный воздух регенерируется тысячи раз в год, отчего становится сам по себе механическим. По большому счёту, на Марсе всё механическое, и в первую очередь - дыхание. Каждого марсианина с детства приучают задерживать дыхание на несколько минут - это поможет выжить в случаях с перебоем подачи воздуха в системе Поселения, а значит, спасёт жизнь. Но когда контролируешь собственные лёгкие, порой кажется, что вместо них стоят два компрессора мощностью по сорок восемь ватт. Иногда мне снится, будто я открываю окно, которое отделяет мою комнату от марсианской пустыни, и оттуда врывается тёплый воздух, чириканье воробьёв и запах недавно прошедшего дождя.

Картинка отсюда
Subscribe

  • (no subject)

    Космический корабль каждой цивилизации олицетворяет её душу. Если душа полна страсти, нежности, игривости — корабль будет быстрым,…

  • (no subject)

    Такси никогда не опаздывает: машина доставит вас в нужную точку Вселенной именно в тот момент времени, который нужен вам. И ваше желание в этом…

  • (no subject)

    Когда я вырвался в короткую трёхдневную командировку на Землю, меня поразило то, с каким пренебрежением земляне относятся к снегу. Они так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments